كتب- رامي ربيع:
قال خلف بيومي مدير مركز الشهاب لحقوق الإنسان: إن قوات أمن الانقلاب قتلت ما يقرب من 48 معتقلاً بالإهمال الطبي خلال عام 2016، مضيفًا أن ظاهرة الإهمال الطبي بحق المعتقلين زادت منذ بداية العام الجاري، وكان آخرهم المعتقل أحمد محمد طه فرغل بسجن طره.
وأضاف بيومي، في مداخلة هاتفية لقناة مكملين اليوم الأربعاء، أن أسرة فرغل تقدمت بطلبات بتمكينه من العلاج على نفقته بأحد المستشفيات أو الإفراج الصحي عنه، لكن إدارة السجن رفضت ولم تتجاوب مصلحة السجون مع الطلب، على الرغم من أنه حق دستوري له، وأهملت في علاجه ما تسبب في وفاته.
وأوضح بيومي أن حكومة الانقلاب لا تحترم دستورًا أو قانونًا، والحق في العلاج نص عليه الدستور ونظمت القوانين الوسائل، لكن مصلحة السجون تتعمد إهمال العلاج؛ ما يؤكد أن مصر تحكمها عصابة لا تحترم القانون أو الدستور.